LO ZODIACO A TAVOLA
ARIETE
Non dovete costringerlo a stare seduto
Grintoso, deciso e sempre pronto a scendere in campo, l’Ariete è il 1° segno dello zodiaco
e ama ricordarlo spesso, perché non può essere secondo a nessuno. Impulsivo, energico e
perfezionista, vuole tutto e subito e il risultato deve essere perfetto, altrimenti sono guai.
Ama la buona tavola e tra i fornelli può fare dei miracoli, sa preparare velocemente delle
deliziose squisitezze con pochi ingredienti. E' focoso e irascibile ma è soprattutto schietto
e sincero, ha un appetito gagliardo, mangia molto e in maniera disordinata, incurante degli
orari. Le sue preferenze si orientano verso la carne, che fornisce il carburante necessario al suo iperattivismo.
TORO
Nessuno è più esigente di lui
E' tenace e paziente, sa resistere alle avversità della vita, ma sa ancora meglio godere delle
gioie che questa regala, non si perde d’animo e il suo ottimismo è tra i più inossidabili dello
zodiaco. Il Toro è il gourmet dello zodiaco, vive il mangiare come un rito bello e appagante,
da svolgere in un’atmosfera chic, deliziosamente curata e impeccabile. Cuoco formidabile,
molto raffinato. Prenderlo per la gola, però, non è facilissimo, è infatti è di palato fine e poi
per un Toro che si rispetti i piatti non devono mai essere solo buoni ma anche assai belli da
vedere. Quando invece cucina lui, se la cava anche fin troppo bene: sa inventare ricette
meravigliose ma, geloso com’é, è impossibile scoprirne i segreti.
GEMELLI
Stuzzichini e via svelti!
E' brillante e chiacchierone, sempre allegro, è il Peter Pan dello zodiaco. E’ lo spirito delle
feste, il pepe della vita di coppia: tutti vogliono la sua briosa compagnia. Anche le sue scelte
alimentari si orientano verso snack, salatini, noccioline, tartine, patatine e dolci, che poi
pilucca e spizzica durante tutta la giornata. Il suo modo di mangiare è capriccioso come il
suo temperamento. In fatto di cucina il Gemelli si divide in due categorie: il cuoco provetto
e quello negato. Il primo ha fatto del piacere della tavola lo scopo della sua vita, che ogni
giorno vuole un piatto diverso. Il secondo, si ricorda a malapena di mangiare e di sedersi a
tavola: preferisce nutrirsi di libri, musica e spettacoli super impegnati. Non è sempre facile
prenderlo, preso com’é da mille impegni e da hobby e interessi.
CANCRO
Dategli anche l’atmosfera
Timido e suscettibile, è il più sensibile dello zodiaco. Il Cancro è un eccellente buongustaio,
e se ha in testa di fare un romantico invito a cena, si lancia nella cucina creativa: sa come
preparare manicaretti squisiti che si presentano benissimo. Sa ascoltare i problemi degli
altri per ore, è paziente e comprensivo. Ma guai a deludere le sue aspettative: perché può
diventare bizzoso, intollerante e poi si chiude nel suo guscio. A volte però si fa prendere
dalla pigrizia e ripiega su cibi già pronti. Ma se è triste, insoddisfatto e depresso si consola
con dolci, paste, torte e gelati. La cucina è sempre in ordine e perfetta. Infatti il suo motto è
ogni cosa al suo posto, un posto per ogni cosa. Sono proprio guai seri per chi osa mettere in
disordine.
LEONE
Senza risparmio le cose migliori
Il Leone è il re dello zodiaco. Guai se non è al centro dell'attenzione, e se il posto al sole non
è il suo. E' vanitoso, chic e mondano, dotato in genere di buon appetito. Riesce però a farsi
perdonare per il suo egocentrismo con incredibili slanci di generosità, e se poi l’invito è a
casa sua e non sa cucinare, è capace di fare lo splendido ordinando tutto al ristorante e poi
facendo finta di aver fatto tutto lui perché detesta i fallimenti. Con i fornelli, se la cava bene,
vuole radunare tutti gli amici in casa e guai se uno di loro osa andare a curiosare nella sua
regale cucina. Il suo grande attaccamento alle tradizioni viene soddisfatto a tavola con cose
eleganti e sontuose: porcellane e cristalli scintillanti, tovaglie di fiandra degni della tavola
di un re.
VERGINE
Conquistarlo non è proprio facile
Se c’é un salutista doc, è proprio la Vergine. Ma è piuttosto diffidente, non è tipo che ama le
novità, soprattutto se hanno a che fare con il cibo. Ama concludere pranzi e cene con tazze
fumanti di tisane e nella sua dispensa, che vanta un ordine svizzero, non mancano mai dei
cibi integrali e macrobiotici. Semplice e frugale è anche molto abitudinario: adora cullarsi
nella routine, che gli dà una grande sicurezza. Molto preciso e pignolo, per questo è spesso
considerato un pò noioso e un rompiscatole. Anche se non si direbbe la Vergine ha un cuore
ed è sempre pronta a farsi in quattro per gli altri. Le sue preferenze alimentari si orientano
generalmente su dei cibi manipolati il meno possibile dall’uomo. Nella sua casa c'é sempre
un’atmosfera rilassata e confortevole, e sulla tavola non mancano mai i fiori.
BILANCIA
Prima di tutto il gusto di stare insieme
E' garbato, conciliante e sempre sorridente, è il più diplomatico dello zodiaco. Non ama
forzare le situazioni, vuole sempre vivere in perfetto equilibrio, in pace con se stesso e con
gli altri. Ama circondarsi di oggetti raffinati, belli ed eleganti. A tavola è formale e misurato,
anche nel ruolo di cuoco è all’altezza della situazione. Timido e un pò vanitoso, riesce a far
fare agli altri tutto quello che vuole. Questo vale anche e in modo particolare in cucina. Sa
cucinare alla perfezione morbide pietanze fragranti, belle da vedere e ottime al gusto. E
mangia più con gli occhi che con le papille gustative. Le sue preferenze si orientano verso
cibi dal sapore delicato, quali i brodi vegetali, i consommè, la pasta con verdure, le carni
bianche, i crostacei, i formaggi da spalmare.
SCORPIONE
Poche parole ma…salse piccanti!
Raffinato, ma anche ombroso e diffidente, ha la fama di essere il numero uno in fatto di eros
e sorprese mozzafiato. E’ aiutato da un robusto appetito, predilige i sapori forti e decisi, le
salse saporite e i cibi un pò piccanti. I suoi gusti sono ben precisi, di solito mangia di tutto
senza prevenzione. E’ un sensuale che alterna periodi nei quali è molto attratto dal cibo, e
a periodi nei quali l’esigenza di nutrirsi quasi non esiste. Quando s' avventura in cucina è un
perfezionista, abilissimo ad aggiustare i sapori con un pizzico di erbe o spezie. Di rado si
mette ai fornelli, preferisce invitare gli amici e concedere loro carta bianca: questo spiega
la popolarità delle riunioni che indice. Dal cibo vuole delle gratificazioni immediate, e non è
disposto a dargli più del tempo necessario.
SAGITTARIO
Calamitato dalle stranezze
E' idealista, tenace e inarrestabile, socievole per eccellenza, ha la fama d'essere una buona
forchetta, è noto come il mangione dello zodiaco, il suo appetito è molto robusto, un grande
degustatore e infatti non smentiscono la sua nomea. Del cibo ama il sapore, il profumo e la
piacevole sensazione di sazietà che lascia. Nel suo immaginario le gioie della tavola hanno
un posto privilegiato, e quando si siede a tavola fa sul serio, ed è meglio non stuzzicare la
sua suscettibilità con piattini bellissimi, ma poveri di sostanza. Della tavola è il poeta, ma
non ama trattenersi a lungo a seduto tavola. Sembra che stia sempre sognando ad occhi
aperti.
CAPRICORNO
Soprattutto niente “sorprese”
Discreto e prudente, è un gran lavoratore. L'atteggiamento verso il cibo è molto equilibrato:
mangia di tutto e con gusto, ma la tavola non è in cima ai suoi pensieri. Il suo appetito è di
solito robusto, anche se il palato non è dei più esigenti. Al suo sguardo attento nulla gli può
sfuggire, con lui è meglio non improvvisare mai, soprattutto quando lo si vuole invitare a
cena. Ama la cucina povera e popolare, preparata con ingredienti semplici e genuini. Come
cuoco non lascia nulla all’improvvisazione, ma segue scrupolosamente alla lettera tutte le
indicazioni riportate nella ricetta dove raccoglie applausi e consensi. Semplice e di poche
parole è il tipo che bada al sodo.
ACQUARIO
Invece per lui sempre novità
E' disponibile ed estroverso, volubile e originale, è il più invidiato dello zodiaco. Solo lui sa
essere veramente uno spirito libero. Idealista, innovativo e trasgressivo, ma senza apparire
mai eccessivo, ha una naturale inclinazione nel trovare delle idee sempre nuove. S'alimenta
a casaccio, piace la varietà anche in cucina e vorrebbe cambiare ogni giorno menù poiché
proprio non sopporta la routine. L' appetito di solito non è molto pronunciato e nei confronti
della tavola ha un atteggiamento distratto e senza trasporto. Preferisce i piatti unici, alle
carni appena scottate e ai piatti veloci che non sottraggono tempo ai suoi impegni. Mangia
ad orari molto flessibili, a volte quasi impossibili, e qualche volta se ne dimentica del tutto.
In cucina è discontinuo e imprevedibile come nella vita, preparare la cena non deve essere
un dovere, ma un piacere. La genialità è il suo forte, ma la puntualità no.
PESCI
Davvero più per gli altri che per sé
Dolce e romantico, sempre preso ad inseguire i suoi sogni. il Pesci è generoso e altruista e
preferisce cucinare più per gli altri che per se stesso. Considera il cibo un bisogno primario
oltre che un’occasione gioiosa e gratificante per godere i doni della terra. Dotato di palato
tra i più raffinati. Le preferenze vanno ai primi piatti corposi ed elaborati. Farlo capitolare e
facile: la sua più grande passione sono i dolci. Siccome è buono come il pane, spesso viene
“predato” da amici un pò scrocconi e sempre in crisi. Sa ricevere gli ospiti con cordialità e
simpatia, mettendo tutti a proprio agio.